Как научить ребёнка одеваться самостоятельно

Как научить ребёнка одеваться самостоятельно

Ваша кроха уже стала почти взрослой и пытается самостоятельно надеть маечку или штанишки? Это очень хорошо! Пусть с первого раза многое не получается, но нужно запастись терпением и помочь малышу.

Чтобы у ребенка меньше было трудностей с различными пуговицами и кнопками, необходимо с самого раннего возраста развивать моторику пальцев. В продаже есть развивающие игрушки для моторики рук, но можно сделать что-то подобное и самостоятельно. Например, на листе картона вырезать дырочки и показать малышу, как завязывать шнурки. А научится правильно обращаться с молнией поможет мамина старая сумка или куртка. Не ждите с первого или второго раза отличных результатов. Не нужно ругать ребенка, если у него сразу не получается. Главное — это сделать процесс обучения малыша увлекательной игрой, тогда ему будет интересно.

Оденьте куклу вместе с ребенком, потом доверьте ему уже самостоятельно справиться с таким заданием. Внимательно понаблюдайте за процессом. Обратите внимание на то, с чего ребенок начинает, что у него выходит хорошо, а что никак не получается. Уделите больше времени наиболее сложным моментам, с которыми у ребенка возникают трудности.

Научить ребенка быстро одевать себя намного легче, чем кажется, а польза и сэкономленное время от результата таких уроков — лучшая награда для родителей!

Начинать нужно с самых простых заданий: надеть тапочки или шапку. Постепенно переходите к более сложным вещам, например, к футболкам и кофточкам. Забудьте застегнуть пуговицу и случайно обратите на нее внимание ребенка, попросите малыша сделать это самостоятельно. После прогулки доверьте ему снять с себя обувь или курточку. Если ему сложно и что-то вызывает трудности, помогите.

Выбор одежды

При покупке одежды старайтесь выбирать более простые вещи, где нет обилия пуговиц и замков, чтобы малышу было проще научиться одеваться и раздеваться. Одежда и обувь на липучках будут наилучшим вариантом. Обращаться с ними несложно, поэтому ребенок достаточно быстро научится самостоятельно одеваться.

Научите ребенка отличать лицевую сторону от изнаночной, покажите, что бирки на одежде почти всегда находятся сзади. Обратите его внимание на рисунок, на то, что он должен быть спереди.

Разрешите малышу одеть вас или других членов семьи, если он этого хочет. Когда у него уже начнет что-то получаться, специально делайте ошибки, чтобы малыш мог понять, как нужно правильно надевать ту или иную вещь.

Не нужно торопить ребенка, на первых порах он все будет делать медленно и неуверенно, поэтому, собираясь на прогулки, одеваться начинайте заранее. Постепенно у него будут получаться все гораздо лучше.

Подростки

Переходный возраст

Всем нам знаком тот период, когда мы уже не дети, но еще и не взрослые. Каждый переживал это непростое время по-своему. На этом этапе происходит множество изменений: физических и гормональных. Становится тяжелее учиться в школе и взаимодействовать с людьми. Было бы легко списать вспышки гнева на этот непростой период, но повторные необоснованные реакции со стороны […]

нет комментариев
Адаптация ребёнка в детском саду

Адаптация ребенка в детскому саду

Адаптация ребенка в детскому саду, как вести себя родителям в этот период Адаптация – это привыкание, приспособление организма к внешним изменяющимся условиям, то есть к новой обстановке. Такие перемены не проходят бесследно и для психики и взрослого человека, что там уже и говорить о маленьком ребенке. Ведь никто не станет спорить, что для ребенка детский садик […]

нет комментариев

Детская истерика — распространенное явление

Для любой мамы является большой проблемой такое явление, как детская истерика. Во время истерики ребенок громко плачет, кричит, дерется, бросает игрушки, выгибается в дугу. Список можно продолжать. Все зависит от темперамента и раздраженности малыша. Первая истерика у ребенка может случиться примерно в два года. Почему в два? Это связано с развитием человека. В два года […]

нет комментариев

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *