Как увлечь ребёнка чтением

Как увлечь ребёнка чтением

Уговорить ребёнка слушать сказки довольно сложно. Однако есть механизмы, которые помогают завладеть их вниманием. Прочтение книг развивает детей и налаживает с ними нужную связь. Без этого процесса невозможно дальнейшее воспитание.

Ниже описаны 5 способов, которые помогут вам облегчить это сложное занятие.

Как увлечь ребёнка чтениемЧтение должно быть активным

Ребёнок никогда не захочет слушать, пока ему неинтересно. Предварительно прочитайте рассказ и дополните его простыми фразами, близкими к сюжету. Не помешает интонация, описывающая определённые действия. Вставляйте всевозможные загадки и головоломки, соответствующие тексту. После успешного прослушивания поощрите малыша небольшой наградой – угостите его сладким мороженым или разрешите посмотреть мультфильм.

Делайте игрушки любимых персонажей

Дети по-настоящему радуются, когда играют, воображая, что это знакомые им сказочные персонажи. Чтобы доставить такое удовольствие, преобразуйте описанного на странице персонажа в осязаемую игрушку.

После прочтения книги поговорите с ребёнком о героях сюжета и извлеките моральный урок. Затем пусть ребёнок выберет, кого он хотел бы видеть в качестве «марионетки» для игры. Скопируйте изображение и вырежьте. Помимо копий, делайте куклы, используя безопасные материалы (ткани, пробки, верёвочки).

Создайте декорации, связанные с книгой

Редко какие книги продаются с декорациями. Но это не мешает вам придумать свои собственные. Фонарики, блестящие гирлянды из бумаги, самодельные снежинки и плакаты – всё воплотит историю в быль. Попросите ребёнка присоединиться и помочь воссоздать картинку. Отображение сюжета книги – это эффективный способ запоминания моментов, наиболее тронувших душу.

Сюжетное чтениеВоспроизведите сюжет

Ролевая игра – проверенный метод развития творчества у ребёнка. Это не только интересное занятие, но и тренировка памяти и речи. Позвольте малышу самостоятельно выбрать желаемого персонажа, которого он хочет сыграть. Чётко проинструктируйте о его действиях и роли. Для реалистичности подберите костюм, подходящий к сюжету сцены.

Задавайте вопросы

Превратите прочтение в интерактивную беседу, задавая простые вопросы, такие как: «Ты помнишь имя мальчика?», «Сколько героев в этом разделе?», «Куда он идёт?», «Думаешь, она сделала это правильно?». Такие диалоги наверняка вызовут интерес у молодого слушателя.

Чтение книг детям – одна из главных задач и обязанностей родителей. От того, насколько качественно подойти к этому нелёгкому занятию, зависит дальнейшее их развитие. Так что запаситесь терпением и подарите радость малышу.

Психология детского рисунка

О чем говорит сюжет рисунков Родителям следует обратить внимание на сюжет рисунков своего малыша. Чаще всего дети изображают деревья, солнце, небо, людей, животных, дома, цветы и травы. Огромное количество злых, рогатых, зубастых и опасных животных может указывать на сильное внутреннее напряжение маленького автора. Отсутствие людей и животных на детских рисунках сигнализирует о проблемах в общении. […]

нет комментариев

Помошь гиперактивному ребёнку

Слишком энергичные дети с трудом контролируют движения своего тела, потому что их мозг работает достаточно медленно. Гиперактивность часто вызвана медицинским состоянием, которое называется синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Гиперактивность трудно не заметить. Это часто вызывает негативные реакции других людей. Родители не могут понять причину и мотив такого поведения их детей. Они сверхактивны, и их […]

нет комментариев
Что делать если ребёнок не хочет есть?

Что делать если ребёнок не хочет есть?

Как поступать родителям, если их ребёнок не хочет нормально есть и отказывается от предложенной ему пищи? Безусловно дети, как и все живые существа нуждаются в регулярном приеме разнообразной пищи. И уже начиная с полугода малыши начинают знакомится со взрослой пищей и через несколько месяцев она занимает большую часть их рациона. Мы сажаем ребёнка в стульчик для кормления, надеваем слюнявчик, подносим ложку […]

нет комментариев

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *