Низкая самооценка у ребенка

Низкая самооценка у ребенка

Зачастую о низкой самооценке своего чада мама узнает на первой ступени его обучения в школе от учителя или психолога. Выявить это можно намного раньше при наблюдении за словами и поведением ребёнка. Как правило, это либо замкнутые и скованные дети, либо, наоборот, бесцеремонные.

Как распознать, что у ребенка низкая самооценка?

Это легко распознать при общении ребёнка в кругу ровесников. Часто малыш с низкой самооценкой произносит такие фразы «Не смогу», «Не знаю», «У меня не получится». Очень действенный способ распознавания этой проблемы, это уделить внимание рисункам своего крохи. Дети часто рисуют себя, семью. Именно цвета на этих картинах и пропорциональность нарисованного «себя» и скажут о самооценке чада.

Низкая самооценка у ребёнка может быть по нескольким причинам. Этой проблемой страдают дети с наглядными физическими недостатками и малыши из неполных или неблагополучных семей. Часто сверстники бывают жестоки и ребятам с дефектами речи, лишним весом или проблемами со зрением дают обидные и оскорбительные клички. После этого малыш сковывается и замыкается в себе.

Поведение родителей

Иногда низкая самооценка у ребёнка закладывается поведением самих родителей. После нескольких неудачных попыток чада что-то сделать они разочаровываются и называют его глупым, никчёмным.

В первую очередь помочь ребёнку справиться, может, мама. Ей всего лишь надо чаще хвалить своего малыша, уделять ему больше внимания, вместе анализировать ту или иную ситуацию, делать уроки. Физические недостатки можно превратить в достоинства либо как-то от них избавиться, например, записаться в спортивную секцию, к логопеду, психологу, наладить питание. Вскоре и сверстники перестанут смеяться над ребёнком и клички забудутся.

Помимо всего прочего, родителям стоит обратить внимание на свои слова и поведение. Не надо при ребёнке жаловаться, выяснять отношения, ведь он во всем старается быть похожим на вас.
Что делать если ребёнок не хочет есть?

Что делать если ребёнок не хочет есть?

Как поступать родителям, если их ребёнок не хочет нормально есть и отказывается от предложенной ему пищи? Безусловно дети, как и все живые существа нуждаются в регулярном приеме разнообразной пищи. И уже начиная с полугода малыши начинают знакомится со взрослой пищей и через несколько месяцев она занимает большую часть их рациона. Мы сажаем ребёнка в стульчик для кормления, надеваем слюнявчик, подносим ложку […]

нет комментариев
слишком воспитанный ребёнок

Слишком воспитанный ребенок

Вырaстить умныx, рaзвитыx, пoслушныx дeтeй – счaстьe любoгo рoдитeля. Oднaкo, кaжeтся, и в этoм блaгoрoднoм дeлe мoжнo пeрeгнуть пaлку. К кoнцу 90-x, кoгдa нaчaл рaсти урoвeнь жизни, у нaс нaблюдaeтся бoльшoй сoциoультурный сдвиг: дeти в принципe нe нaxoдятся бeз взрoслыx. Мы всe врeмя зa ними присмaтривaeм. Oни у нaс всe врeмя в зoнe внимaния. Сфeрa […]

нет комментариев
девочки против мальчиков

Девочки против Мальчиков

Воспитывать одинаково или по – разному? Девочки – нежные, мальчики – сильные? Но хорошие качества важны всем! Александр Кузнецов, психолог и многодетный папа, о том, почему против природы идти не стоит и зачем бороться со стереотипами. Мальчиком быть сложнее! Конечно, в воспитании мальчиков и девочек есть свои особенности. Но в чем суть воспитания в целом, […]

нет комментариев

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *